“交领右衽”展风华 “国风古韵”沁长安
炒股10倍杠杆平台
2024-05-31 18:18:31
0

  “风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞。”唐代诗人白居易笔下之景此刻跃然于西安汉服爱好者赵静茹的眼前。

  2023年12月31日晚间,“风华锦绣耀长安——长安十二时辰国风奇妙夜”在西安举行,来自中国各地的汉服“同袍”及高校汉服社团代表等汇聚于此,旨在让更多年轻人感受到国风及传统文化魅力,推动中华优秀文化的传播和发展。

  衣袂飘飘,琴声悠扬。百余位身着汉服的青年,在长安十二时辰主题街区上元安康踏歌台,将一幅绚丽的中华服饰文化画卷向众人徐徐展开。

  近年来,“汉服自由”成为西安的城市文化标签之一,无论是搭乘公交地铁,抑或在商场餐厅,交领右衽、长袖宽衣的汉服妆造早已司空见惯。在社交媒体上,西安汉服打卡景点、汉服租赁、“妆造约拍推荐”等话题搜索量居高不下。

  在2024年1月1日零点来临之际,赵静茹与“同袍”在长安十二时辰主题街区的“福街”合影留念,高悬的鲤鱼花灯与脚下的荷花,宛如唐宫画卷。“能够身着汉服在‘唐风’之中跨年,感觉历史在这里变得触手可及。”

  西安作为十三朝古都,文化底蕴深厚、名胜古迹众多,当束发盘髻、衣袂飘飘的汉服爱好者置身于大唐不夜城、青龙寺、大唐芙蓉园、城墙等古香古色的建筑中,沉浸式体验“国风古韵”令其不觉间已成“画中人”。

 

  作为一名汉服“萌新”,“云想衣裳花想容”是“95后”马亦聪对汉服的第一印象,“飘逸轻薄的面料与复古图纹的设计相得益彰,在现场‘同袍’的展示中,我看到了对传统礼仪的尊重,并感受到中华文化的博大精深。”

  “2023年,我们让东方魅力从长安走向世界,长安十二时辰主题街区共接待了来自27个国家的3.2万名海外游客,让远道而来的客人在‘长安城’做一次唐‘潮’人。”陕西文化旅游股份有限公司董事长邹林丰说道。

  漫步于长安十二时辰主题街区,穿汉服、看唐剧、听唐乐,并与“王维”“李白”“吴道子”“花魁”等诸多演员对戏、吟诗、互动。此外,戏馆、乐游园等唐风建筑,杏仁酪、上元油锤、五香饮等长安饮食,投壶、双陆、傩戏等唐风娱乐活动一应俱全,尽显唐代市井繁华风韵。

  巴西青年安安在西安生活已有两年时间,除了在当地一家幼儿园任教外,他的另一个身份是“汉服博主”。在社交平台上,安安穿汉服的视频收获很多网友的关注和积极评价。他表示,汉服展示了中国文化的更多细节,是他认识中国的新窗口。

  “复古并不是要往回看,而是要把几千年历史的厚重变为厚度,并在此积淀上去创新、去面向未来。”陕西省社科院专家王晓勇表示,古人云,仓廪实而知礼节。汉服体现了当代年轻人文化观念的改变,从文化自信到文化自觉,是一种对传统文化的价值认同,也是传统文化生命力的体现。

  随着新年钟声的敲响,2024年如期而至。古长安、今西安,传统文化的传承在古风、古装、古韵中缓缓流淌……

相关内容

“交领右衽”展风华 “国风...
  “风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞。”唐代诗人白居易笔下之景此刻...
2024-05-31 18:18:31
浙商证券:看好银行行业绝对...
  展望2024年,我们看好银行板块的绝对收益,主要基于当前市场对...
2024-02-06 11:20:15

热门资讯

什么情况?浙商证券并购落地又往...   去年12月8日,浙商证券分别与5家转让方签署股份转让框架协议,公司拟以现金方式受让5家转让方持有...
跨年演出看什么④ 齐默尔曼音...   他们的音乐会总不循规蹈矩,被称为“彩虹式现场”:   开场前“成精”的字幕机普及剧院礼仪,告诉观...
龙虎榜 中视传媒今日跌停 营...   中视传媒2月2日跌停,全天换手率达17.22%,振幅达20%。龙虎榜数据显示,营业部席位合计净卖...
迪庆农商银行香格里拉支行被罚7...   中国网财经1月16日讯昨日,国家金融监督管理总局迪庆监管分局行政处罚信息公开表显示,迪庆农村商业...
北证50指数跌超5% 后市走势...   1月29日,北交所个股持续走弱,截至发稿,北证50指数跌超5%,年初至今跌幅达20%。个股方面,...
电视剧《繁花》爆火带热上海文旅...   “现在预订包间最早要到1月25日,大年三十的年夜饭也已被全部订完。”1月9日,在位于上海市黄浦区...
上海今年将建70家市级智能工厂...   徐杨(化名)在上海一家国内头部智能机器人企业从事机器人研发工作,他们生产的机器人广泛运用到食品包...
银华美元债精选债基代销大额申购...   银华基金3月5日公告称,为保护现有基金份额持有人利益,银华美元债精选债基(QDII)于3月5日起...
135亿元资金今日流入建筑材料...   沪指1月26日上涨0.14%,申万所属行业中,今日上涨的有17个,涨幅居前的行业为房地产、银行,...
2023年全国检察机关批准逮捕...   3月1日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合举行新闻发布会。会上,最高人民检察院第一检察厅...